日本留学签证办理全面介绍

【 签证技巧 】   办理日本的留学签证,首先要对留学签证有所了解,知道签证的办理流程和材料及要求,出国留学网的小编今天给大家总结在这一篇文章上,希望能给你一点参考。   日本签证…

【 签证技巧 】

  办理日本的留学签证,首先要对留学签证有所了解,知道签证的办理流程和材料及要求,出国留学网的小编今天给大家总结在这一篇文章上,希望能给你一点参考。

  日本签证之留学签证

  留学是年轻人赴日的最主要手段之一,截止2014年底,在日中国人中,有105,557人持留学签证。相对来说留学签证更容易申请,而且从2015年1月1日起,留学签证将不再局限于高中、大学等高年龄留学生,包括小学、中学在内的适龄青少年一样可以申请留学签证赴日。

  日本留学签证办理基本条件

  1.已获得日本某高等学校的入学许可证;

  2.在日本有身份担保人;

  3.具备可靠的经济担保(申请人假如有相称于50万日元外币存款的可免);

  4.身体健康;

  5.年龄在18-30岁之间。

  日本留学签证办理所需材料

  1.入学许可

  申请入学许可,应当在每年的4月份以前,写信同前往学校取得联系,索取该校有关情况简介或招生规程,然后向校方提供下列证实材料:

  1)入学申请书;

  2)最终毕业学校的成绩证明(高中或大学均可)和毕业证明;

  3)高中或者大学导师、学者出具的推荐信,注明推荐人的职称或职务,并由推荐人签字;

  4)健康诊断书,由市一级医院提供的体检证明,需加盖医院公章;

  5)保证人出具的身元保证书;

  6)日语能力认定书(报考日语专科则免除)。

  上述证明齐备,一般便会发给入学许可书。日本的入学许可书无固定样式,由各录取学校自行印制,入学许可书都有一定的有效期限,过期无效。

  2.认定证明

  去日本留学,也可直接由日本保证人持有关学校的入学许可和身元保证书、纳税证明、身份证明等材料,通过当地的入国治理局向法务省,申请留学人员的“在留资格认定证明书”。经法务省和文部省审核,发给该证明书后,由日本保证人寄给申请人,申请人收到此证明书后必须6个月内直接向日本驻华使馆申请入境签证。这样,在向日本使馆申请签证时,就可免去日本保证人必须递交的材料(身元保证书和纳税证明),并能较快取得签证。

  在留资格认定证明书,是法务省制订并以法务大臣的名义颁发的,主要有下列几项内容:

  1)申领人的编号、国籍和姓名;

  2)在留资格的种类和前往就读学校(必须在指定学校学习);

  3)在留期间和有效期间;

  4)注明依据出入国管理法第四条第一款第六项的规定,给予申请人以此种在留资格;

  5)申领人自收到此证明书之日到6个月以内,必须向日本驻所在国家的使馆申请入境签证,否则无效;

  6)此证明同依据证明书所申请的日本入境签证的效力是一致的;

  7)在入境口岸,必须将此证明书递交给入国审查官检查;

  8)在日本居留期间,如果要进行在留资格以外的活动,必须申请许可;

  9)此种在留活动终止时,应当申请必要的在留资格变更许可。

  日本留学签证的费用

  签证签发手续费每年4月将根据汇率的变化进行调整,手续费请以现金支付。

  一次有效签证:人民币200元;多次有效签证:人民币400元

  日本留学签证审查重点

  一、语言能力水平将作规范化要求

  以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备150-200的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的日语学时证明与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开学时证明的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。

  从近年的签证整体情况分析,从下一年度开始,除学时证明外,日本留学申请者将可能被明确要求提交日语水平测试机构出具的相应测试证明。除了日语能力水平测试(JPT)外,JTEST考试(日本托福考试)将被更广泛地采用。

  二、加强核查申请材料是否真实

  日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称“在留”),只有持有在留的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,在审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查。对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各领馆进行。

  但是,今年日本在第一审核阶段就加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒留学申请者切勿抱有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的保障。

  三、家庭经济支付力成审查重点

  留学申请者的家庭经济支付能力更受重视。而经费支付人证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明被严格审查。户籍为“六省市”(北京、上海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证通过率仍高于地方省市的申请者。所以,建议留学申请者特别是户籍为六省市以外地域的留学申请者,其经费支付人的相关经济实力证明一定要符合一般的常识,尤其要充分考虑到当地经济发展整体水平,做到实事求是。如果违背一般的原则或常识,即使留学申请者本人具有再高的学历及语言水平,也可能拿不到签证。家庭经济支付能力从来都是各国留学签证审核的“重点”。

  推荐阅读:

  日本留学签证办理难点注意

  日本留学签证办理指南详解

  日本签证和留学签证办理流程

作者: 178留学网

178留学网,为留学提供万全之策

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

178留学网为你提供出国留学,留学中介,留学咨询,为您的前期准备,留学期间衣食住行保驾护航。
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部